Bagi teman Menong yang sering berkunjung ke Kabupaten Tasikmalaya pasti akan menyadari tak banyak hotel yang bisa dipilih saat akan menginap. Al Hambra Hotel Tasikmalaya menjadi satu-satunya hotel dengan fasilitas terbaik.
Lokasi
Akhir bulan Oktober 2023 kami mendapatkan undangan ke Kampung Naga. Kami baru menyadari bila ternyata Kampung Naga lebih dekat bila ditempuh lewat jalur Garut daripada Kota Tasikmalaya. Karena kegiatan dilaksanakan selama 4 hari, otomatis kami harus mencari penginapan terdekat.
Setelah mencari informasi kami hanya mendapatkan satu penginapan di dekat pusat Kabupaten Tasikmalaya dan tidak begitu direkomendasikan teman-teman. Dan bila kami memilih hotel di daerah Kota Tasikmalaya, rasanya akan semakin jauh dari Kampung Naga terlebih kami tak memiliki kendaraan pribadi.
Travel yang langsung ke Kabupaten Tasikmalaya memang tidak ada. Kami sendiri hanya mendapatkan informasi travel tak resmi dari Bandung – Singaparna via Garut. Sayangnya armada travel ini sangat tidak nyaman. Kami bertiga duduk berhimpitan di jok kedua mobil kecil. Satu penumpang duduk di samping supir sedangkan jok belakang diisi dua penumpang. Salah satunya adalah supir Cadangan yang berganti tempat saat berhenti di Nagrek.
Saat pulang kami mendapatkan informasi satu travel, Aragon, dari Kota Tasikmalaya yang bersedia melayani door to door. Selanjutnya kami memilih travel dari kota Tasikmalaya dan memilih transportasi online untuk mengantar kami ke Al Hambra.
Ternyata, baru satu bulan sebelumnya ada sebuah hotel yang baru saja diresmikan. Hotel itu bernama Alhambra Hotel & Convention, BW Signature Collection by Best Western yang terletak di Jl. Garut - Tasikmalaya, Cikunten, Kec. Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Sebagai patokan, hotel ini berada di sebelah SPBU 3346401 Rancamaya, kurleb berjarak 14,6 km dari Kampung Naga.
Hotel ini dapat ditandai dari bentuknya yang unik. Dari kejauhan, teman Menong dapat melihat tiga kubah coklat keemasan. Tidak ada pintu gerbang di hotel ini. Teman Menong akan masuk lewat jalan menanjak yang mengarah menuju teras ballroom. Bila teman Menong belok ke arah kanan, teman Menong akan berhenti di depan lobi. Sayangnya terkadang tak ada sekuriti yang mengarahkan tamu yang datang. Namun karena tak ada bangunan lain, teman Menong akan menemukan lobi dengan mudah.
Seperti namanya, hotel ini bernuansa Timur Tengah yang terlihat dari warna dan desain yang megah. Di lantai 1, teman Menong dapat menjumpai area lobi, resto dan ballroom. Warna emas dan coklat tua mendominasi interior hotel.
Kamar
Kamar di Al Hambra Hotel Tasikmalaya berukuran 24m2 untuk tipe Deluxe dan Executive dan 34 m2 untuk tipe Junior Suite. Setelah dua kali menginap, saya baru menyadari perbedaan nuansa di kamar deluxe dan kamar executive. Kamar deluxe bernuansa bronze atau tembaga berwarna kecoklatan sedangkan kamar executive bernuansa gold atau keemasan.
Kamar yang lumayan luas menyediakan kursi dan meja kerja, meja lanjang untuk menyimpan barang di bawah TV, kursi ekstra di sebelah bed dan cermin. Karpet berukuran sedang hanya disediakan di bawah meja TV. Saya menyukai backdrop menyatu dengan headboard bed yang membuat tempat tidur terlihat megah.
Ketiga tipe kamar hanya memiliki shower saja. Kamar mandi didesain dengan sangat cantik yang memisahkan area shower, wastafel dan toilet. Saya menyukai cermin bulatnya. Di kamar mandi juga tersedia hair dryer yang memberi nilai plus buat saya.
Harga kamar untuk tipe deluxe berkisar Rp. 550.000 (tanpa sarapan) dan Rp. 590.000 (dengan sarapan). Kamar Junior Suite berkisar Rp. 900.000 (tanpa sarapan) dan Rp. 1.200.000 (dengan sarapan).
Saya beri rate 5/5 untuk kamar AL Hambra Hotel Tasik ini.
Resto
Resto terletak tak jauh dari lobi. Sesuai dengan tema hotel, desain resto dan menu bernuansa Timur Tengah. Resto berukuran tak seberapa luas. Meja dan kursi mewah berjejer di depan pintu masuk resto. Hidangan disajikan di tengah ruangan dan sebelah kiri resto. Teman Menong dapat menikmati area outdoor. Sayangnya area ini tak memiliki pemandangan lain selain tanaman hias yang sederhana.
Menu resto memang standar yang terdiri dari menu utama, roti dan pastry, salad, omelet, kue namun dengan tambahan menu khas Timur Tengah seperti nasi kebuli daging kambing atau nasi kebuli daging ayam. Saya menyukai ornamen Timur Tengah keemasan yang nampak cantik.
Saat kami terburu-buru dijemput travel di pagi hari, petugas hotel berbaik hati menyiapkan makanan untuk take away. Menu makan siang atau makan malam juga tersedia dengan harga yang sangat terjangkau untuk ukuran resto hotel.
Saya beri rate reto Al Hambra 4/5.
Fasilitas Lain
Lahan parkir hotel terletak di area basement dengan luas yang cukup. Kolam renang outdoor terletak di area rooftop (tapi masih ada atap penghalang ya sehingga tak perlu khawatir dengan teriknya matahari atau hujan). Teman Menong juga bisa menikmati area sekeliling hotel yang masih didominasi sawah dan kebun.
Saya menyukai area toilet yang luas dan bersih dengan jumlah yang cukup. Meski berada di pinggiran kota, Al Hambra Hotel Tasikmalaya memiliki akses yang lumayan lengkap. Di dalam pom bensin terdapat minimarket.
Sayangnya minimarket ini tutup di jam 17.00 WIB. Teman Menong dapat berbelanja di warung sekitar. Hotel juga terletak berdekatan dengan RS Singaparna Medika Citrautama (SMC).
Teman Menong bisa menikmati kolam renang outdoor di area rooftop sambil menikmati pemandangan lingkungan sekitar dari ketinggian.
Al Hambra Hotel Tasikmalaya masih berjarak kurleb 2 km dari pusat Kabupaten Tasikmalaya, Alun-alun Singaparna. Ada angkot penghubung dari Kampung Naga hingga Singaparna. Teman Menong bisa memanfaatkan transportasi online meski jumlah tak terlalu banyak.
Zauji dan saya mencoba angkot dari Al Hambra Hotel Tasikmalaya dengan jarak yang lumayan jauh. Sepanjang jalan kami disuguhi pemandangan khas kota kecil. Dengan lalu lintas lancar, jarak tempuh kurang lebih 30 menit, sama sekali bebas dari macet😍.
Post a Comment
Post a Comment